关于建立市属国有企业房产管理 长效机制的意见

发布日期:2018-12-28 浏览次数:2559

各市属国有企业:

为建立市属国有企业房产管理长效机制,保证国有资产安全运营和保值增值,防范廉政风险,根据《中华人民共和国企业国有资产法》和《杭州市人民政府办公厅关于进一步加强国有房产管理工作的实施意见》(杭政办〔2018〕4号)等法规文件精神,结合我市国有企业房产管理工作实际,提出以下意见,请认真贯彻执行。

一、建立市属国有企业房产管理长效机制的重要性和必要性

(一)促进企业高质量发展的重要基础。国有企业房产作为国有资产的重要组成部分,是企业开展主业经营的重要物质基础。我市市属国有企业房产不仅数量多、面积大,而且大多是优质资产,建立房产管理长效机制,对于提高企业房产管理效益、夯实企业发展基础具有重要促进作用。

(二)规范企业房产管理的现实需要。当前,我市国有企业房产管理工作存在权属不清、资料不全、账实不符、职责不明、资产价值和效能效益观念淡薄等问题;也存在制度体系不够完善、管理方式不够科学、监督机制不够严密等问题,需要采取有效措施进一步抓实抓好房产管理工作,确保房产管理更加规范、科学。

二、明确市属国有企业房产管理长效机制的指导思想和目标 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进房产保值增值为主线,建立与社会主义市场经济规律相适应、与国资分级监管模式相契合的市属国有企业房产管理长效机制,努力实现房产权属清晰、使用有效、处置规范、监管到位的管理目标。

权属明晰。根据健全“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度要求,明确企业在房产管理方面的权利和义务,进一步明晰房产产权关系。

使用有效。日常管理制度完善,企业房产得到有效维护和使用;共享共用机制合理,企业房产实现使用效益最大化。

处置规范。有效遏制随意处置国有企业房产的行为,防止处置环节房产资源流失;引入、优化市场机制,实现房产处置公开化、透明化。

监管到位。建立健全国有企业房产全方位、多层次的监督管理体系。加强权属、使用、处置和收益等全过程的监督制约,确保企业内部监督、财务监督和审计监督相结合,事前、事中和事后监督相结合,日常监督与专项检查相结合。

三、夯实市属国有企业房产长效管理的工作基础 

(一)健全组织机构。市属国有企业要把房产经营管理作为企业经营管理工作的重要组成部分,结合房产管理实际,明确分管领导、责任部门(处室),配备专职房产管理工作人员,确保房产管理各项制度、措施落实到位,实现国有资产的安全运营和收益最大化。

(二)明确工作职责。市属国有企业要履行好本企业和所属国有企业的房产监督管理职责,发挥牵头抓总作用,统筹推进房产管理工作。按照房产权属关系,明确管理职责,确保房产管理各项工作得到有效落实。企业纪检监察部门要切实履行监督职责,对违反房产管理规定,隐藏、私分房产或坐收、挪用房产收益或租赁价格明显低于同类房产租赁价格等造成国有资产损失且情节严重的,应按照有关规定,依法依纪追究企业主要负责人和相关人员责任。

(三)完善制度建设。市属国有企业在全面梳理现行房产经营管理制度的基础上,进一步完善包括房产取得、权属、使用与维修、经营处置、收益管理等制度;要坚持制度制定和制度执行双管齐下,切实抓好制度落实。

(四)强化智慧管理。市属国有企业要结合房产管理实际,加快建立房产信息管理系统,全面、准确地掌握所属国有企业房产信息,实现房产各环节的动态管理;要加强房产信息安全管理,强化信息系统保密安全防护措施,确保信息安全。

四、强化市属国有企业房产长效管理的重点环节 

(一)强化权属管理。市属国有企业要牢固树立房产产权意识,扎实推进房产确权工作。针对因权属不清、资料不全等原因以及受权属登记政策和税收政策变化影响暂时无法办理权证的房产,要主动与规划、国土、住保、消防等政府职能部门对接,跟踪掌握确权政策,具备确权条件的,及时办理确权手续。

市属国有企业要完善房产档案管理制度,及时归集、保存房产的权属、建设、维修等原始档案,确保房产档案完整;要建立健全房产使用管理台账,房产信息发生变更的,要及时调整更新;要定期组织清查盘点,确保所属国有企业房产家底清楚,与房产实际状况账实相符,与权属证书信息账证相符。

(二)强化使用管理。市属国有企业要进一步落实房产管理主体责任和各项房产使用管理的规章制度,明确房产使用管理的内部流程、岗位职责和内控制度;要定期对房产及设施设备进行检查,确保房产功能完整和使用安全。

(三)强化处置管理。市属国有企业要进一步加大对房产处置的监管力度,建立健全房产处置的监督管理机制。要遵循公开公平公正原则,严格履行房产处置审批手续,规范房产处置行为;原则上要按照规定程序进行房产评估,并通过拍卖、招投标等公开交易方式处置,杜绝暗箱操作;要加强对房产收益的监督管理,建立完善房产收入收缴和使用等方面的规章制度,规范收支行为;要切实做好在改革发展中涉及的企业改制、合并、分立、破产、歇业等改变隶属关系的房产处置工作,确保房产安全完整。


五、落实市属国有企业房产管理长效机制的有关要求 

(一)提高思想认识。市属国有企业要着眼新时代改革发展要求,充分认识建立房产管理长效机制在促进企业高质量发展中的重要作用,切实做到立足新实际,发现新问题,探索新途径,展现新作为,不断提高房产管理工作水平。

(二)加强组织领导。市属国有企业要强化职责分工,落实管理责任,避免多头管理、相互推诿扯皮现象,为房产长效管理工作提供有力组织保障。

(三)形成工作合力。企业的财务、法务、资产、审计、纪检监察等部门要相互支持、密切配合,共同做好房产的监督管理工作,切实形成工作合力,提升管理效能。

(四)建立考核机制。市属国有企业要结合实际,积极探索将房产管理工作落实情况纳入年度绩效考核,确保房产管理工作要求得以落实、工作制度得以执行、工作目标得以实现。


                                   杭州市国资委

                                    2018年12月28日