【为他点赞】运河景区保安勇救落水姑娘

发布日期:2018-10-13 浏览次数:3195

近日,气温骤降,温度较低,但昨天,在桥西历史街区发生的一件事,让整个运河景区变得温暖。


10月10日中午,有一年轻姑娘因情感纠纷,一时想不开,从拱宸桥上一跃而下。当时在附近站岗的景区保安李鸿飞及时发现,一边奔跑去取救生圈,一边通过对讲机报告情况。李鸿飞顾不上水温低,衣服一脱就赶紧下水救人。李鸿飞说,姑娘运气还算好,落水的位置水位不高,抓到她手臂的一瞬间,姑娘还试图挣脱,他边劝说,边把姑娘往岸边拉。快到岸边时,景区的其他保安队员合力将姑娘拉上岸。


姑娘上岸后,冻得全身发抖,大家赶紧将她送到景区办公室,工作人员在得知有人落水后,就已将热空调打开,防止感冒。景区工作人员王倩韵拿出自己的衣服给姑娘披上,并倒了热水,一直陪伴安慰着她。还有一名热心女士,看见姑娘落水,就在附近的服装店买了一套衣服,送到景区办公室,让姑娘赶紧换上,姑娘当时情绪很激动,不肯换衣服,热心女士就一直和工作人员王倩韵陪伴劝说。


大家在和姑娘的聊天中得知,她是93年的,来自湖北,与前男友是大学同学,交往了六年,至今分手三个月。姑娘一直放不下这段感情,特意来运河景区想见在附近上班的前男友,但见面后因情绪激动,一时想不开,就跳进了运河。经过大家劝说,姑娘终于肯换下了湿透的衣服。同时,前男友的父亲得知情况也来电询问,并一直开导姑娘。工作人员还帮忙联系上了姑娘的大学同学,将她带回去。姑娘情绪平复后,还主动问是谁救的她,要好好感谢,还拉着给她买衣服的热心女士,要给她钱。姑娘表示,感谢大家对她的帮助,不会再有极端的想法。


救人的景区保安小哥李鸿飞出生于1987年,安徽蒙城人,老婆孩子在老家,一个人来杭州打工,在桥西历史文化街区做保安是他来杭的第一份工作,一呆就是两年多,一米八几的大个子,笑起来特别腼腆,面对媒体采访镜头显得很害羞,一直问:“什么时候结束采访?我要去站岗了”。正好,有一大爷骑自行车正准备过拱宸桥,小李马上上前,手一拦笑着说:“大爷,对不住啊,我们桥上是不能过自行车的,还麻烦您绕个道啊!”大爷一边抱怨一边调头:“我虽然觉得这个规矩不合理,但我觉得你这个小伙子人不错,所以我要配合你的工作”。桥头店的大姐听到小李救人的事后,一点都没觉得意外:“小李人很好的,平时就很热心助人,之前捡到手机和钱包归还失主那都是常有的事,你们是应该好好表扬表扬小李了!”小李连连摆手说:“都是小事情,别提啦,我就是做了该做的事情,任何一个人看见有人落水都不会见死不救的,更何况我是一名景区保安,我有责任去救她的!”景区管理人员表示,景区工作人员能够积极帮助落水者,大家都觉得很温暖,这种行为值得鼓励,是名副其实的“最美运河人”。


对于前文提到的热心女士,落水姑娘走后她也悄悄走了,没留下姓名和联系方式。景区工作人员曾去她买衣服的店里想了解一些情况,很遗憾,也没找到有效线索。店员说,当时她很匆忙地进店,随手拿了件衣服付了钱就走了,衣服价格300多,她身上戴着一块工作牌,但工作牌上未署明工作单位和姓名。希望大家多提供一些热心女士的线索,京杭大运河杭州景区想当面感谢一下这位热心人,因为有你们,我们的景区变得更加有爱!