“我在工程一线” | 杭州人离喝上千岛湖水又近了一步

发布日期:2018-06-10 浏览次数:9640


曾经,杭州人梦想着打开水龙头就喝上千岛湖水,如今这个梦想正在逐渐走进现实。杭州人都在关注的千岛湖配水工程已开建三年多了,进水口在哪里?输水隧洞全长多少?输水管道是什么材料的?能保证其中的水质吗?近日,工地迎来了15位特殊客人,让我们跟随他们的步伐探寻这其中的“奥秘”

已开工三年多的杭州市千岛湖配水工程现场迎来了每日商报读者团的参观。在负责该工程建设、运营及管理的杭州市千岛湖原水股份有限公司工作人员的介绍引领下,读者们有幸一睹工程一线情景。 作为历史见证者,读者们也用自己手中的相机,拍下了一路所见所闻,也记录下了这些珍贵画面。

防锈防腐处理材料不会影响到水质安全

读者们首先来到了2标(莲花溪埋管段),它是为数不多的非穿山工程段。读者很好奇,埋下的水管是什么材料,会不会影响水质? 对此,市原水公司工作人员也做了解答:输水线路全线采用混凝土衬砌隧洞结构,埋管及跨越溪流隧洞洞段均采用钢管内衬结构,全部经过防锈防腐处理,不会影响到水质安全。这里曾是中药材种植基地,当水管埋设完成后将填回土方,作为绿化用地保留,不再进行经济种植。

一口“大碗”储藏着千万杭州人的饮用水

我们在细雨中来到了16标(闲林水库取水口段),现场负责人周骅站在工程平面图前给读者讲解时,眼中神采飞扬。千岛湖水经淳安一路经过建德、桐庐、富阳,最终抵达余杭闲林水库,利用岸坝组合碗式配水井,向杭州城区供水。输送过来的水存在哪里呢?在一个“大碗”里。 “蓄水池就好比是一个‘大碗’,底部直径50米,出口直径120米,深度为36米,可容纳15~18万立方的千岛湖水。这是一个‘库中池’,千岛湖水与闲林水库原本的水互不相干,可以保障输送过来的原水水质。”周骅说,千岛湖水到这里以后,分两路,一路向钱塘江北岸的杭城城区输送,一路向萧山、滨江地区输送,以后千万杭州人打开水龙头,喝的水就是从这儿来 的。届时,杭州将形成以千岛湖为主,钱塘江、东苕溪为辅的多水源供水格局,切实提高杭州城市供水安全保障、改善饮用水品质。
 

如今,该工程全线16个标段全面推进,截至今年 5月底,隧洞开挖已完成96%,隧洞衬砌完成了1/3。然而,进度制约因素依然存在。由于局部标段岩石等级低于预计,增加了开挖难度,也极大地限制了工程进度。 但可以放心的是,市原水公司有一支铁军,为了这项民生工程,他们奉献自己,无怨无悔,以新时代匠心精神,全力以赴建设经得起历史检验的精品工程,誓向市委、市政府和杭州人民交上一份满意答卷。参观结束后,除了对于未来能喝上千岛湖水的期待外,读者们
更多的是对工程的敬意:“这是民生工程也是民心工程,很伟大! ”