市属国有企业进场交易取得新成效

发布日期:2018-06-04 浏览次数:497


为进一步规范市属企业采购行为,有效节约国有采购资金,防止国有资产流失,市国资委发布了《市属国有企业非生产经营货物服务采购管理工作指引》,各市属企业深入贯彻落实文件要求,积极推进项目进场交易,取得了显著成效。
  

2017年,在市国资委和市公共资源交易中心的监管和服务下,市属企业在市公共资源交易平台共发布招标公告199个,实施开标178场次、评标159场次,同比增长61.8%和47.2%;成交项目140宗、成交金额23.56亿元,同比增长57.3%和376.9%。 


市属国有企业进场交易开创了新局面,主要体现在以下四个方面:一是进场交易程序进一步规范。各市属企业严格执行《杭州市公共资源交易目录》(2015版)和《市属国有企业非生产经营货物服务采购管理工作指引》文件要求,遵循公开透明、公平竞争、公正择优和诚实信用的原则,做到进场交易应进全进,程序更加规范。二是进场交易显著增加。2017年,市属企业进场交易积极性越发浓厚,进入市公共资源交易平台的项目日趋增多。从全年统计数据分析,市属企业进场交易项目数、成交项目数、成交金额等数据均创历史新高。三是进场交易种类不断拓展。2017年,市属企业公交集团年度公交运营车辆保险招标、地铁集团地铁机构状态监测服务招标、员工补充医疗保险服务招标、融资租赁战略合作金融机构项目招标等各种新型项目进入平台交易,显示了平台的公信力。四是进场交易流程进一步优化。在市公共资源交易中心的帮助下,市属企业积极探索优化进场交易流程,采用统一招标文件、使用项目保证金系统等,提高了进场交易的便捷性,提升了进场交易的效率。