山坳坳里来了“回头客”,既出“金点子”,还要“结亲家”杭州市国资委赴淳安县屏门乡开展“百千万”调研活动

发布日期:2018-05-03 浏览次数:3099

  春风拂来迎三月,花开漫山红遍野,走村入户百千万,乡村百姓喜开颜。正是一年春耕时,淳安屏门乡迎来了杭州市国资委“联百乡结千村访万户”调研组。

  沉到百姓家,聆听真声音 

  一周时间,调研组真真切切深入到基层,扎扎实实走访到农户。

  在去年走访调研的基础上,今年,市国资委各调研组一行,先看“老朋友”,把去年收集到的问题和意见做个“回头看”,了解老百姓提出的问题和困难,有没有得到落实和解决。其次是扩大“新圈子”,力争走访农户全覆盖。在走访调研过程中,一位82岁的老村干部激动的说:“上级干部下到村里来,虽然有些问题没法立马解决,但只要说话算数,这样的干部都受欢迎。”

  调研组坚持“总分总”原则,挨家挨户上门走访,与村民聊家常、话发展,深入了解群众真情实感,耐心听取群众意见,认真记录群众期盼诉求,真正做到问情于民、问需于民、问计于民。市国资委党委书记、主任王希在调研过程中说到:“撸起袖子加油干,卷起裤腿尽力帮,用脚步丈量民情,以真心排解民忧。”

  座谈多层面,深入理思路 

  调研组根据需要,分别召集乡班子成员、部分乡干部员、村两委班子、村民代表等多个层面,围绕“乡村振兴”主题,开展各种形式的座谈会。

  在听取乡党委关于近期工作概况以及发展思路的汇报后,调研组提出,下一步乡党委政府要进一步围绕中药材发展这一关键趋势,加快推进产业对接,积极吸引中药材企业入驻;同时围绕“金屏峡谷”、“九咆界”一系列旅游资源做大做强做出影响力,把游客引进来,把资源用起来,让老百姓口袋鼓起来;更要注重农产品品牌建设,增加产品附加值,在茶叶、山核桃等传统产业上做足文章,打响屏门的招牌。 

  在村级座谈会上,调研组听取相关村工作介绍,在了解到在队伍建设、村庄发展、产业规划上都亟需理清思路调整方向后,根据各实际情况,各抒己见,畅谈发展思路,为下一步发展“问问诊”、“把把脉”,切实找准要点理思路。

  实地探资源,“结亲”助发展 

  调研组一行,结合乡村产业规划、旅游资源开发、农业品牌打造等内容,深入屏前村、金陵村、屏门村,开展相关资源考察调研。

  在考察调研“金屏峡谷”过程中,调研组提出,下一步将与国资委下属相关旅游集团进行深入对接,对“金屏峡谷”进行深度包装,结合景观的独特性精准开发,挖掘旅游资源,打造“百瀑屏门”新招牌。

  在走访金陵村双坪自然村千亩红花油茶基地时,了解到“金陵一品”这个金陵村自创的农产品品牌,调研组立即联系相关企业,掌握相关品牌建设方面的信息,在下一步工作对接中,积极促成合作共赢,既为农产品品牌进军大都市提供了机会,又为消除集体经济薄弱村带来了机遇。