重磅!杭州市国有资本投资运营有限公司成立!总规模300亿元,首期规模100亿元的战略新兴产业基金同时设立!

发布日期:2018-12-04 浏览次数:10110


11月28日,我市第一家市级国有资本运营公司——杭州市国有资本投资运营有限公司(简称“杭州资本”)正式成立,公司注册资金100亿元。

“国企改革的推动者”

杭州资本承担着实现以“管资本”为主改革国资管理体制、提高国有资本配置和运营效率、国有资产保值增值等多重改革任务。作为推动国企改革的重要平台,杭州资本将主动作为,积极推进所持股企业深化改革工作,稳步推进职业经理人制度,转换企业经营机制,激发企业活力。

“产业转型的引导者”

杭州资本将积极创新市场化资本运营工具,注重运用基金引导投资等方式,充分发挥国有资本的引领作用和放大效应,撬动更多社会资本服务杭州经济发展大局,前瞻性推进战略性投资、新兴产业培育,参与、支持杭州市重点行业国有企业的转型升级发展和结构调整,发挥引导产业转型升级的作用。杭州资本下设300亿元的产业母基金,首期规模为100亿元,将围绕全市重点发展生物医药、信息产业、重大装备制造业等相关产业,重点投向战略新兴产业等实体经济领域。