市国资委举办2018年国资系统基层党组织书记培训班

发布日期:2018-11-20 浏览次数:7093


为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步建强市属国有企业党支部战斗堡垒,提升基层党组织组织力,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保障,11月12-16日,市国资委举办2018年国资系统基层党组织书记培训班,党委副书记许宏球做开班动员,各市属企业600余名基层党组织书记参加培训。

许宏球指出,系统各基层党组织牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”理念,善学善思,笃心笃行,取得了可喜成绩。但在如何丰富党建工作有效途径,推动系统党建工作全面提质、全面进步,服务中心大局工作上,还要做进一步的努力和深化。一是要着重解决党建业务工作两张皮、党建工作层层递减、形式与成效脱节等现实瓶颈,在抓互促融合、发挥基层党组织战斗力和党员先锋模范作用上下功夫。二是要拉高标杆,在注重形式的基础上更注重实效,在入脑入心的基础上推动行动自觉,在实际工作中不断提升党建工作水平。三是要提升教育培训水平,围绕理想信念、工作能力、品行作风三大中心任务,对照反思查补短板、丰富形式历练演练、强化主动学习意识、针对短板加强顶层设计等五个方面,切实做到“静心动脑,闭环修为”。

此次培训班重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于人才工作新部署、思想意识形态工作、基层支部建设、党建工作实务等方面展开,邀请市委组织部相关处室领导、市委党校教授学者进行授课讲解。培训班上,15家市属企业基层党组织书记代表还就学习感受、支部建设成果等进行了交流展示。

1、杭州纸友科技有限公司党支部书记 姚  臻:许书记强调,“党建工作既是理论的,又是实际的既是抽象的,更是具体的。”面对年轻“90后”党员,我认为要从树立坚定、正确的信念;加强独立性、创造力;尊重个性发展,实现自我成长三方面下功夫。

2、市公交集团电车分公司四车队支部书记、队长  高志攀:当好一名基层党支部书记,就要加强理论学习和党务知识,勇于实践,在争做合格基层支部书记的基础上抓好党建工作,要善于总结和发现问题,党支部就会有生机,才能夯实党建工作基础,提高党的战斗力具有十分重要的意义。

3、市地铁集团运营分公司机关第三党支部书记 屠波杰:学精于悟,践贵于实,基层党建重在用心。

4、杭州银行金华分行副行长 童瞳:求真务实提质效,双基管理促发展,通过“党建+双基”努力提高对城乡居民服务水平。

5、杭州运河集团投资发展有限公司党支部副书记、总经理 邵福彪:三天的培训班,时间不长,内容充实,丰富了自身党建知识,增强了责任感和使命感,努力实现党建工作和企业中心工作的深度融合目标。

6、杭州杭氧股份有限公司项目党支部书记 王钰珑:只有把基层的工作做实、做优,才能不辜负党对基层党建的重视,让党的大厦屹立不倒。

7、数源科技股份有限公司技术产业支部副书记 高英博:基层党组织是党的基石,基层党建必须抓实做细才能强根固魂。这次培训内容结合实际党建工作,实操性强,收获很多。

8、杭州种业集团有限公司农化部经理、杭州利丰种子有限公司党支部副书记 吴崇书:学理论,强信念,当好领头雁。

9、市金投集团融资租赁党支部支部书记 郑歆军:把握时代脉搏与宏观形势,与时俱进,创新发展,充分将支部建设与企业发展相结合,发挥党员在企业发展中的先锋作用,是国有企业党建工作的一项重要内容。

10、杭州交投建设工程有限公司机关党支部支部书记、人力资源部经理 张雯艳:且听且学,且行且思;学好理论,开拓进取;思路清晰,创新视野。

11、杭州联华华商集团有限公司生鲜物流园区联合党支部副书记 周  君:通过两天班的系统化学习,我了解了新时代基层党组织建设的使命感和责任感,又体会到新时代特色社会主义的党建意识形态领域的重要性,更促使我在后期党建基层工作中能有设计、有想法、有行动地去落地生根。

12、杭州钱江新城资产经营管理投资有限公司 传媒公司支部委员会书记 江  雷:作为一名基层党组织负责人,要展现出我们的社会责任担当,加满油,把稳舵,鼓足劲;作为一名国企基层干部,更要思想过硬,作风过硬,经得起考验,受得起监督,在廉洁自律上做好表率榜样。

13、杭汽轮集团中央研究院党支部书记  周一飞:通过学习,我要更加突出把提高政治站位作为党员首要的必修课,带领导员把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本的政治担当,与忠诚事业、勇于攻关、乐于奉献、勤奋工作的工作精神有机结合起来,更加体现在加快推进燃气轮机研发项目上。

14、杭州张同泰药业有限公司办公室主任、党支部书记 陈  姝:这几天听了老师们深入浅出的讲解,从宏观的深入理解习总书记新中国特色社会主义精神到具体的支部建设、党建实务和干部综合能力提升,对于从事基层党建工作的书记来说,具有很大的启发和指导意义。

15、市原水公司办公室主任(党总支委员) 刘  轶:通过培训,切实夯实党建基础,提升党建水平,强化责任落实,推动国有企业基层党组织全面进步,全面过硬。


建功新时代,扛鼎新担当,谱就新作为,提高国有企业党建工作水平是一项长期的战略任务,也是一项复杂的系统工程。这不仅需要一支高质量高水平的“领头雁”队伍,也要有科学系统的理论指导。市国资委历来重视党务工作者的教育管理,紧扣“四提一争”主题教育,研究制定培训计划,科学甄选课程师资,从党务骨干专题培训到基层党组织书记轮训,确保每一次集中学习既是一次坚定信仰、心灵重铸的党性之旅,又是一次知行合一、实干至上的务实培训,更是一次凝心聚力、不忘初心的砥砺前行。