驻市国资委纪检监察组廉政教育出实招 搭台比武共推清廉国企建设

发布日期:2018-11-06 浏览次数:1107

“为什么三百多个规章制度管不住一个贪腐行为?为什么企业一把手在长期违纪过程中无人去扯扯袖子?为什么有的班子成员不了解自己岗位和所在部门的廉政风险点……”这是11月2日在杭州国资系统推进清廉国企建设交流展示活动现场市属企业发出的声音。在开展经常性教育、编发案例汇编的同时,驻市国资委纪检监察组针对市属国有企业量大、面广、层级分散、职工干部多、监察对象庞大这一特点难点,会同市国资委党委开展了本次交流展示活动。


640.jpg


活动汇集市属15家国有企业,围绕清廉国企主题,按照“党委推动基层党组织落实主体责任”“领导班子成员履行一岗双责”“贯彻落实中央八项规定精神”“廉政风险防控”“廉政教育”“集团本部运用四种形态加强监督执纪”六大版块,由各企业党委书记、副书记等带队进行现场展示交流、回答问题。


641.jpg


本次活动主题鲜明,以全面从严治党为主线,以清廉国企为目标,设计了六大版块、13个问题;以问题为引领,不回避不遮掩不护短,直奔企业当前全面从严治党问题所在,深刻剖析,揭示产生根源,既有如何将落实主体责任与下属企业班子考核、薪酬挂钩的问题,又有落实中央八项规定精神执行、如何把握商务接待的问题,也有工程建设领域廉政风险大、如何防控等问题;以结果为导向,经过大量分析,举一反三,采取各具特点的举措方略,短期内取得了加强领导班子履行一岗双责意识、实现新增监察对象廉政教育全覆盖、促进有效运用“四种形态”加强执纪监督、打造干部能上能下机制的显著成效,尤其是各企业“一把手”回答的问题、理解、措施,招招切中要害、切实管用。


642.jpg


本次活动效果显著,是对杭州国资系统各级领导干部的一次思想洗礼。经过近半年的广泛发动,各企业既很好地总结了近年来全面从严治党的经验,排摸了所在企业的突出问题,更是作了一次很好的全面从严治党要求和清廉浙江清廉杭州清廉国企的宣传发动和贯彻落实,使广大干部入脑入心。活动强化了国有企业领导干部的政治意识、责任意识,活动现场参与率高,市管委管干部、中层副职以上干部近600人到场接受教育,其中集团企业班子成员到场率达98%。活动坚定了加快发展的信心,达成了只有全面从严治党全面从严治企,打造铁的国企干部,建设亲清政商关系,才能保障国有企业在市场浪潮中加快发展,才能为社会主义社会提供坚强经济保障的共识。