淳安县深入开展“国企无欠薪”行动 成效显著

发布日期:2018-09-19 浏览次数:2539

为深入开展“浙江无欠薪”行动,积极落实保障农民工工资支付工作要求,淳安县启动2018年“无欠薪县”创建工作。按照创建要求,国有企业及政府投资项目是“无欠薪县”创建的重点领域。因此,淳安县国资办牵头在县属六家国企全力推进“国企无欠薪”行动,并取得了明显成效。


一是纳入考核,落实责任。将“无欠薪县”创建任务纳入县属一级国企负责人经营目标考核,国有企业及政府投资项目要实现零欠薪,如发生欠薪案件的,考核一票否决,以确保“国企无欠薪”主体责任落实到位。


二是加大宣传,营造氛围。前后实地走访了30余家施工企业,发放劳动法规资料300余份,6月份召开县属国企创“无欠薪县”推进会,邀请了国企、政府投资项目施工企业120人参加会议,在2家新闻媒体开展专项新闻报道,通过媒体宣传,使企业知晓率达到100%,社会知晓率95%以上。


三是检查督促,严格整改。组织专人检查国企及政府投资项目中55个在建工程项目,涉及农民工2022人,涵盖了县属六家国企中工程价款100万以上全部工程。经检查,55个在建项目都设立了防欠薪工作台账,有52个项目都已按月足额支付工资,另3个未足额支付工资的项目,已督促其责任人及时整改到位。截至目前,我县国有企业及政府投资项目未发生欠薪群体性事件、极端欠薪事件、重大舆情事件。


通过深入开展“国企无欠薪”行动,各国有企业已将保障农民工工资支付作为义不容职的责任,各制造业、工程施工企业均积极参与,全力配合,在县国企范围内已形成了制度完备、责任落实、监管高效的欠薪治理格局。


                          淳安县国资办  章凌燕

                              13588786515