市国资系统强化责任担当,落实精准扶贫扎实开展对口帮扶工作

发布日期:2018-09-21 浏览次数:1408

为贯彻落实市委市政府加强对口帮扶工作的相关要求,深化与贵州省黔东南州、湖北省恩施州的结对协作,市国资系统在工作动员部署会议之后立即行动,在资金帮扶、赴州调研等方面先行一步,充分展现了“干在实处永无止境、走在前列再谋新篇,勇立潮头方显担当”的精神。

资金帮扶

截至目前,市属国有企业共计向两州24个县(市)提供帮扶资金2400万元,已全部汇至各对口县(市)东西部扶贫协作资金专账。帮扶资金主要用于两个方面:一是设立公益岗位,每个村确保提供不少于10个公益岗位。二是针对贫困村残疾人提供资金资助。

对口结对           

此次,市国资委组织系统内15家市属国有企业与两州所有的县(市)建立结对帮扶关系,其中,13家市属国有企业与24个对口县(市)的行政村结对帮扶,杭州种业集团有限公司、杭州华东医药有限公司分别对口恩施州、黔东南州进行产业帮扶。近期,杭州银行、西湖电子集团已分别在主要领导的率领下,赴黔东南州榕江县、恩施州利川市进行调研对接,详细了解了当地旅游经济发展、扶贫产业、人才培养、教育扶贫以及新农村建设等方面的相关情况;积极寻找互惠互利、共赢发展的机会;深入户慰问困难群众,详细了解其生活生产困难情况,并送上慰问金和慰问品,鼓励这因病因灾致穷的百姓们重燃生活希望,早日摆脱贫困,日子越过越好。


接下来,市国资委将继续履行好统筹协调的职能,严格落实市对口支援办的“月通报、月督查”制度。组织专门力量,定期牵头15家市属企业汇总梳理并分析对口帮扶工作进展情况,通过联席会议、调研座谈等多种形式构建重大问题沟通对接机制,协调解决市国资系统对口帮扶工作中遇到的困难和问题,积极引导产业帮扶,立足所需,创新精准扶贫模式,探寻优势帮扶新方向,加快助推两州脱贫攻坚的步伐。

(委综合法规处)