市国资委出台《杭州市国有企业投资监督管理暂行办法》

发布日期:2018-06-15 浏览次数:2012

按照市委市政府深化国有企业改革的总体部署,针对市属国有企业投资监管面临的新形势、新任务、新要求和市属企业投资中出现的问题,在继承以往有效经验和做法的基础上,从依法履行出资人职责定位、实现以管企业为主向以管资本为主转变的要求出发,根据有关法律法规规定和文件精神,结合我市实际,市国资委近日出台了《杭州市国有企业投资监督管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

《办法》按照以管资本为主加强国有资产监管的要求,重点从“管投向、管程序、管风险、管回报”四个方面,努力构建权责对等、运行规范、信息对称、风险控制有力的投资监督管理体系,促进市属国有企业加强投资管理,规范投资行为,强化风险管控,提高国有资本效率,防止国有资产流失,实现国有资本保值增值。

《办法》突出了以下几个方面的特点:

一是强调依法监管,注重厘清市国资委与国有企业的权责边界。准确把握依法履行出资人职责定位,对按法律法规和政策规定该由市国资委履行的投资监管职责,制定了更为严格的监管措施,进一步加强监管;对依法应由国有企业自主作出投资决策的事项,由国有企业按照企业发展战略和规划自主决策、自担责任,市国资委加强监管。二是强调全方位监管,注重加强投资监管体系建设。通过建立健全投资管理制度、强化投资监管联动等,实现对企业投资活动全方位监管。三是强调全过程监管,注重事前、事中、事后监管并重。强调事前加强规范、事中注重监控、事后强化问责,实现对投资全过程监管。四是探索创新监管,试行投资项目负面清单管理。列入负面清单的投资项目,由市属企业报市国资委履行出资人审核把关程序。


改革发展处
2018年6月8日